VerpflichtungserklärungSymbol für eine Dienstleistung

Kurzbeschreibung

* N E U *

Nutzen Sie bitte das ONLINE - Verfahren zur Abgabe einer Verpflichtungserklärung !

Voraussetzung für die Beantragung eines Besuchervisums für visumspflichtige ausländische Staatsangehörige ist die Vorlage einer Verpflichtungserklärung eines Gastgebers aus der Bundesrepublik Deutschland, der seinen ständigen Wohnsitz im Bundesgebiet hat. Gastgeber kann jede natürliche oder juristische Person sein. Ein Besucher-Visum wird von der zuständigen deutschen Auslandsvertretung erteilt.

Beschreibung

Hinweise zum Online-Verfahren (VisitVis) zur Abgabe der Verpflichtungserklärung

  • Folgen Sie diesen Link zur Online - Abgabe. Füllen Sie das Formular vollständig aus und laden alle erforderlichen Dokumente im PDF - Format hoch.
        • Nach Prüfung Ihres Online-Antrages kontaktieren wir Sie zwecks Vereinbarung eines Termins.

        • Bitte beachten Sie, dass die Antragstellerin/der Antragsteller zu dem Termin persönlich anwesend sein muss. Eine Bearbeitung mit einer Vollmacht ist leider nicht möglich.
        • Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, geben Sie der Ausländerbehörde bitte frühzeitig Bescheid.

        • Eine abschließende Bearbeitung ist nur dann möglich, wenn Sie vollständige Unterlagen beigefügt haben, insbesondere die Lohnabrechnungen der letzten 3 Monate (bei Selbständigen eine Bescheinigung des Steuerberaters über das durchschnittliche monatliche Nettoeinkommen) sowie eine aktuelle Arbeitsbescheinigung !
        • Evtl. fehlende Unterlagen senden Sie bitte umgehend per e-Mail an: geschützte E-Mail-Adresse als Grafik

        • Eine Entscheidung über die Ausstellung einer Verpflichtungserklärung erfolgt erst am Vorsprachetag
        • Möchten Sie eine Kaution hinterlegen, so setzen Sie sich bitte erst mit uns in Verbindung !

        Vorteile des Online-Verfahrens

        • Die Ausländerbehörde kann im Voraus Ihren Antrag überprüfen, evtl. fehlende Unterlagen bei Ihnen anfordern und Sie über eine evtl. fehlende Bonität informieren.
        • Durch die Nutzung des Online-Verfahrens, können Sie unnötige Vorsprachen vermeiden.

        Allgemeine Hinweise zur Verpflichtungserklärung

        • Der Gastgeber muss in Remscheid mit Hauptwohnsitz gemeldet sein.
        • Eine persönliche Vorsprache ist erforderlich.
        • Die Vorsprache erfolgt nur nach Terminvereinbarung.
        • Es muss für jeden Gast eine separate Verpflichtungserklärung abgegeben werden; Ausnahme: begleitende Ehegatten und minderjährige Kinder.
        • Auf dem Antrag müssen neben den Angaben zum Einladenden auch sämtliche persönliche Daten zum Besucher angegeben werden - die Angabe der Passnummer des eingeladenen Gastes ist nicht zwingend erforderlich, aber sofern sie bekannt ist, sollte sie angegeben werden.
        • Für Geschäftsvisa ist gewöhnlich keine Verpflichtungserklärung erforderlich. Es genügt ein entsprechendes Einladungsschreiben der in der BRD ansässigen, einladenden Firma. Die genauen Modalitäten sind auf der Internetpräsenz des Auswärtigen Amtes und der Konsulate ersichtlich. Weitere Informationen finden Sie auf dem "Merkblatt der deutschen Botschaft zu Geschäftsreisen", welche u.a. die Anforderungen an das genannte Einladungsschreiben enthält.

        weitergehende Hinweise

        • Staatsangehörige der EU-Mitgliedstaaten unterliegen nicht der Visumspflicht und benötigen daher kein Visum zur Einreise.
        • Ausländer, die über einen gültigen Aufenthaltstitel aus einem der Mitgliedstaaten des Schengener Durchführungsübereinkommen (SDÜ) verfügen, benötigen kein Visum für einen Aufenthalt von max. 3 Monaten.
        • Über weitere Ausnahmen hinsichtlich der Visumspflicht bestimmter Staatsangehöriger informiert die Ausländerbehörde.

        Über die Erteilung und den Zeitraum der Gültigkeit des Visums (max. 90 Tage) des Visums entscheidet allein die deutsche Auslandsvertretung. Die Adressen der deutschen Auslandsvertretungen finden Sie auf der Internetseite des Auswärtigen Amtes.

        Kontaktdaten

        Telefon 02191 16-3823
        02191 16-3806
        Internet  Startseite Ausländerbehörde Remscheid